A publicação da Secretaria da Primeira Infância contou com a consultoria do Cren e a colaboração de nutricionistas das Creches Cria
Fabiana Barros | Ascom Cria
Cerca de 40 receitas estão reunidas no livro Sabores da infância alagoana – coletânea cria para uma alimentação saudável na primeira infância, volume 1. A publicação é uma iniciativa da Secretaria da Primeira Infância e contou com a consultoria do Centro de Recuperação e Educação Nutricional (Cren). Vários municípios que têm Creche Cria contribuíram com receitas, por meios de suas nutricionistas. No livro, o leitor aprende como preparar o alimento e dispõe de informações nutricionais, com sugestões de refeições e lanches.
A publicação apresenta a oferta de alimentos adequados, considerando os diferentes grupos etários, bebês e crianças bem pequenas e as diferentes práticas alimentícias e sabores que subsidiam as práticas nutricionais. A produção deve colaborar com práticas nas instituições educacionais, mas também no contexto familiar proporcionando mais variedades no cardápio das crianças e estimulando hábitos mais saudáveis e sustentáveis.
As receitas têm a produção alimentícia e a agricultura das diversas regiões e municípios alagoanos referendando as riquezas do território. A secretária da Primeira Infância, Paula Dantas, destaca que a qualidade da alimentação é condição primordial para o desenvolvimento saudável na primeira infância. Inclusive, repercute nas outras fases da vida. “Reunimos receitas que valorizam os alimentos típicos de Alagoas e podem ser adquiridos a baixo custo. E o melhor, com alto valor nutricional”, destacou.
Na publicação, o leitor encontra receitas que utilizam frutas, legumes, tubérculos, leguminosas, cereais, carnes, peixes, frango e ovos. Além do modo de preparo, tem as informações nutricionais da receita e dicas do Cria.
A publicação, entre outros pontos, é uma ferramenta para combater a desnutrição. Para o governador de Alagoas, Paulo Dantas, o livro representa a materialização de mais uma importante contribuição quando o assunto é primeira infância. “Esta obra mostra que é possível ser criativo e saudável, fazendo com que a refeição ou o lanche sejam encarados como um momento especial de fortalecimento da primeira infância”, afirmou o governador Paulo Dantas.
Sobre o Cren
É um centro de referência para a promoção da boa nutrição e prevenção, diagnóstico, tratamento, pesquisa e ensino relativos à má-nutrição, com foco na população em situação de pobreza.
Uma das premissas do Cren é desenvolver a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis.
Acesse o livro no endereço https://drive.google.com/file/d/1UJxw9SB52lHnd3xyuh6ThVc62eq3k-lK/view?usp=drivesdk